Neu Yangsheng Chadao - Das Qi mit Tee kultivieren
Die Teekultur blickt im Reich der Mitte auf eine
5000 Jahre alte Tradition zurück. Im Laufe der Zeit
erweiterte sich das Wissen und die Erfahrungen in
Bezug auf die Gesundheit. Der Tee unterstützt und
stabilisiert den natürlichen Körperrhythmus und steigert
die Konzentrationsfähigkeit. Durch den Tee wird die
Zusammenarbeit der inneren Organe, vor allem der Verdauung,
positiv beeinflusst. Der grüne, weisse und
gelbe Tee wirken kühlend auf den Körper. Der rote,
schwarze und Oolong Tee besitzen eine wärmende Eigenschaft.
Je nach Jahreszeit und Konstitution kann der
passende Tee ausgesucht werden.
Hühnersuppe zur Stärkung nach der Geburt
In China gibt es ein altbewährtes Rezept für eine Suppe, die
nach der Geburt an den Frauen verabreicht wird. Die Hühnersuppe stärkt das Qi
(Lebensenergie) und das Blut der Frau. Ab der Geburt können einige Wochen lang,
täglich 2-3 Tassen dieser Suppe getrunken werden. Der tägliche Genuss der
Hühnersuppe beugt Erschöpfung und Niedergeschlagenheit vor. In China geniesst
eine Frau nach dem Gebären eine besondere Fürsorge, um sich gut erholen zu
können. Wichtig ist es, nach der Geburt keine kalten Getränke zu trinken und
gekochte Nahrung an Rohkost vorzuziehen.
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Milchbildungskugeln
Aus der Sicht der Chinesischen Medizin, wird die Muttermilch
aus dem Xue (Blut) gebildet. Das Xue entsteht aus der umgewandelten Nahrung der
Mutter. Folglich fliesst alles, was die Mutter isst, über die Muttermilch zum
Kind. Kalte und zu stark befeuchtende Nahrungsmittel schwächen die Verdauung der
Mutter. Aus diesem Grund sollte während der Stillzeit die Nahrung thermisch und
geschmacklich ausgeglichen sein. Das Milchbildungskugelrezept ist bei uns sehr
verbreitet. Ich habe das Rezept an die ernährungssichtweise der Chinesischen
Medizin angepasst. Die Milchbildungskugeln stärken das Qi (Lebensenergie) und
das Blut der Frau, ohne die Verdauung zu beeinträchtigen.
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